9 avril 2014

Oeufs cocotte épinards comté

Une façon de plus de cuisiner les oeufs. Après avoir galéré plusieurs fois pour trouver comment garder les jaunes liquides, voici une petite astuce...

Difficultés: ****
Temps de préparation: 35 min
Budget: €€€€


Ingrédients (pour 2 personnes):

Épinards en branches (surgelés c'est plus simple)
Comté
3 grosses échalotes
4 oeufs
Beurre
Farine
Lait
Muscade
Sel, poivre








Préparation:

1) Préchauffer le four à 200°C.

2) Dans une poêle, décongeler les épinards avec un peu d'eau à feu moyen pendant une dizaine de minutes et en remuant régulièrement.

3) Émincer les échalotes et les faire cuire pendant 7 minutes dans une autre poêle à feu moyen avec un peu d'huile. Pensez à remuer.

4) Une fois les épinards décongelés faire la sauce béchamel et la mélanger aux épinards.
Ajoutez y les échalotes.
Salez, poivrez.

5) Répartir le mélange dans 2 plats en terre cuite ronds individuels en laissant 1 cm de hauteur.

6) Coupez 8 gros morceaux de comté et répartissez en 4 dans chacun des plats.

7) Dans 2 bols, séparez le blanc et le jaune de 2 oeufs.
Mettre les blancs dans un des plats en terre cuite sur les épinards.
Gardez les jaunes.

8) Puis répétez l'opérations avec 2 autres d'oeufs pour l'autre plat.

9) Enfournez vos plats 15 min à mi hauteur.

10) Puis, une fois les blancs des oeufs cuits, sortez les plats et ajoutez 2 jaunes d'oeufs dans chacun (attention à ne pas les casser !).
Râper du comté et saupoudrez en la surface des plats.
Mettre de nouveau les plats au four pendant 4 min. Les oeufs cocotte se dégustent avec les jaunes liquides.

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