14 avril 2014

Tarte Tatin

Un peu de culture: crée accidentellement en oubliant de mettre la pâte sur une tarte au pommes, la tarte tatin est un classique de la pâtisserie française !




























Difficultés: ****
Temps de préparation: 1h20
Budget: €€€€

Ingrédients (pour 8 personnes):

Pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre doux
60 mL de lait à température ambiante
Du gros sel

Pommes:
5 à 8 pommes Golden selon leur taille
100g de sucre blanc
100g de sucre de canne
75g de beurre salé

Caramel:
120g de sucre blanc
Un peu d'eau

GLACE À LA VANILLE ou CRÈME FRAICHE :)


Préparation:

1) Préparer la pâte brisée et laisser la reposer au moins 30 minutes au frigo.

2) Vider les pommes et coupez les en fins quartiers.

3) Faire préchauffer le four à 180°C.

4) Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, puis le sucre et mélanger délicatement.
Faire cuire en couvrant à feu moyen pendant une quinzaines de minutes en remuant le moins possible pour ne pas casser les quartiers de pomme.

5) Sortez la pâte brisée du frigo et étaler là avec un rouleau à pâtisserie.
Pour cela, bien fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avant de l'étaler ou bien placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez la avec le rouleau sur le papier.
Laisser la de côté.

6) Une fois les pommes cuites, beurrer un plat à tarte et placer les quartiers de pomme un par un en spirale sur le plat sans laisser d'espace.

7) Préparer le caramel.
Dans une casserole hors du feu, mouiller le sucre avec un peu d'eau.
Mettre la casserole sur le feu et attendre plusieurs minutes sans mélanger.
Une fois que le sucre commence à caraméliser, bouger délicatement le contenu pour que la totalité fonde.
Le caramel est prêt lorsqu'il obtient une couleur de miel foncé.

8) Verser le caramel sur les pommes. Il se durcira automatiquement au contact des pommes.

9) Couvrir les pommes caramélisées avec la pâte brisée en poussant les bords de la pâte entre les pommes et le plat.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

10) Enfourner la tarte pendant 30 min.

11) Une fois cuite, sortez la du four et à l'aide d'un plat au dessous, renverser la et présentez la du côté pommes.

12) La tarte tatin se déguste tiède et s'accompagne très bien d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fraiche entière.

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